Забавная ситуация. Когда я смотрю на какую-то свою проблему или способ решения, я вижу три разные грани.
Сейчас я опишу механизм, который очень важен для того, чтобы "избавится от проблем" или "как работает осознавание". Но будет "много букаф".
Обычно все мы живем из позиции "я - мир вокруг, из которого я могу что-то получить". И мы проживаем жизнь через желания и действия по отношению к этим желаниям.
Это совершенно естественное, стандартное и обыденное поведение. Для многих это вообще единственно возможный способ существования. Хочу - и либо делаю что-то для этого, либо страдаю или ищу оправдания. И весь мир строится вокруг объектов которые хочу и которые избегаю.
Люди, которые поднатаскались в психологии или лайфаках относительно поведения могут смотреть на себя и поступки под другим углом. Они кое-что знают о механизмах как люди или они сами себя ведут, как работают хотелки или мозг и как это всё можно наебать в свою пользу.
Парень занимающийся спортом или борьбой может многое рассказать о том, как преодолевать себя и решать жизненные трудности вопреки своим слабостям и хотелкам.
Волевая девушка может добиваться своего не имея ни навыков, ни ресурсов ни поддержки окружающих, но научаясь и преодолевая невзгоды, находя лазейки и понимая, какие собственные недостатки и уловки тянут ее вниз, а какие - вверх.
Бизнесмен тоже многое знает о том, как решать вопросы и строить будущее, как адаптировать себя для результата и все в этом духе.
Вооружившись знаниями о мозге, о биологии поведения, знаниями психологии, житейским опытом и прочими вещами - у нас появится еще один инструмент проживания жизни, не просто "хочу - делаю\не делаю", но маневром, обходящим наши слепые желания, нежелания, жалости к себе, отсутствие навыков и прочие сложности.
Короче говоря мы как будто начинаем видеть картину не из себя самого, из своей личности и его субъективной оценки "как нам кажется эта машина управляется", а из отстраненной от нее другой точки зрения, которая знает "как работает мотор под капотом, подвеска, сцепление с дорогой и тд".
И уже тут могут возникать внутренние конфликты. Когда вы чего-то хотите, но знаете, что это делать не надо. Или вы хотите, но откладываете это из-за определенных обстоятельств и знаете, что этим надо заняться позже, в нужное время. Или вы ограничиваете себя в чем-то ради другой, более глобальной цели. Или вы вообще отказываете себе в реализации желания, потому что знания и опыт говорят вам, что вашему субьективному чувству не нужно потакать, не смотря на то, что оно доставляет дискомфорт.
Все это вам должно быть известно в той или иной форме, все это очевидно и знакомо. Но я хочу чтобы вы внимательно посмотрели на сам факт разделения "проживания жизни" на эти два способа.
В одном случае вы действуете по наитию, по чувству, по сердцу, а в другом вы, наоборот, как-бы сдерживаете свою личность, основываясь не на чувствах и желании "хочу", а на каких-то аргументах.
Если удается гармонично сочетать первое и второе, то вы сможете привести свою жизнь в хорошие условия, быть довольными и ладить с самим собой и обстоятельствами, при некоторой удаче и благоприятных обстоятельствах. Что вы, собственно, и пытаетесь сделать - что-то слушаете, читаете, пробуете, чтобы прокачать ваши знания, ум и навыки, чтобы лучше адаптироваться к своим хотелкам.
Но есть и третья грань.
Когда вы понимаете как быть осознанным хотя бы несколько минут и привыкаете к этому "состоянию", то можно увидеть, что взгляд из своей личности (первый способ) и взгляд из концепций и приемов (второй способ) это просто два способа думания, не имеющих отношения к объективной реальности.
И то, как мы обманем свою хотелку, чтобы добиться успеха в деле, и сама хотелка что-то получить - суть просто интеллектуальный объект. Они не существуют сами по себе и они иллюзорны. Это как сон, где вы видите персонажа, и он решает проблему. Персонаж что-то чувствует, придумывает решения, борется. Наш ум может быть очень увлечен этим. Как если бы вы прокручивали в голосе спор с начальником, ссору с близким, что вы вы ответили и как себя повели. Но это лишь мираж, который можно отпустить и он полностью исчезнет вместе с напряжением ума.
Представим, что мы хотим купить машину. Или поменять работу. Или идеального партнера.
Что происходит обычно? Мы поглощаемся желанием и дальше либо пытаемся сразу что-то сделать, либо страдаем по отсутствию. Мы погружаемся в переживание этой эмоции, этого чувства, какое бы оно ни было. Далее, используя другой подход мы анализируем ситуацию и можем прийти к выводу, что нам, вообще-то, это не надо, нам и так нормально, или нам следовало бы вместо этого хотеть что-то другое, или...тысяча других умозаключений, которые могут вообще прийти в голову в зависимости от нашей культуры, воспитания, знаний и опыта.
То есть чувство диктует одно, ум - другое. Мы можем погрузится полностью либо в чувство и следовать ему вопреки выводам разума. Либо последовать своим рассуждениям, оправданиям и концепциям и не делать что-то, или делать иначе.
Но если мы не последуем ни тому, ни другому, а будем находится со стороны сознания и смотреть на это все (с третьей стороны) - то увидим, здесь нет проблемы, требующей конкретного решения. Само чувство, сама хотелка станет просто отстраненным чувством, отстраненным переживанием. Интерпретация ситуации, концептуализирование относительно нее, выводы и решения из книг и умствования - тоже отдельные от Нас самих мысли, которые мы можем принять, но можем не принять, они также не истина и мы можем не погружаться в них.
Смотрение с третьей стороны лишаем всю проблему основания, лишает нас в этой ситуации персонажа, который вовлечен в деятельность.
Мы видим сами процессы, которые протекают сами по себе. Это процессы чувствования и процессы думания. Каждый из них течет в голове сам по себе, может конфликтовать между собой, с реальность, сам с собой.
Если там все складывается и сочетается - вы находите решение, даже не осознавая этого. Ну просто вы пошли и сделали, пока другие ноют и жалуются, вы взяли быка за рога и сделали что хотели. Ха!
Но если там чувства и мысли и реальность не сочетаются, то начинается хаос! По чувственной части мы начинаем страдать и ныть, а по умственной - спихивает причины на окружение или искать оправдания "да ты просто лентяй вот и все!"
Еще раз. Дело не в конкретной ситуации или желании. Дело в механизме проживания этой ситуации или желания. Иногда мы настолько поглощены чувством, что ведем себя как одержимые, решительные, иногда безумные, просто идем и делаем то, что хотим, словно не существует ничего, кроме переживания этого чувства и это чувство - суть нашей жизни сейчас. Но можно взять это чувство и отложить на полочку, смотря на него со стороны.
Иногда мы создаем концепции и действуем относительно моделей и объяснений в голове, полагая, что наша жизнь подчинена логическим законам и проблема в том, что мы неправильно состыковали А и Б. Но и это можно отложить на полочку.
Наша жизнь в действительности это пространство сознания, в котором мы можем видеть чувства и видеть мысли по поводу этих чувств. И то и другое просто процессы, которые протекают сами по себе внутри мозга. Это не есть мы, не есть наша непосредственная жизнь, это нечто, что мы можем переживать, но не обязаны им следовать.
Когда я ощущаю боль, я не обязан переживать по поводу этой боли. Предположим я одинок, у меня нет друзей, того кто меня любит, того, кого люблю я, у меня нет родни и коллег. Предположим, моя жизнь не соответствует той концепции, которая заложена культурой и образованием. Мой социальный статус не соответствует желаемому. Мой доход не такой, какой бы я хотел. Предположим все в моей жизни ощущается дискомфортно чувством и умом.
В обычном режиме нужно было бы срочно всё менять, чтобы создать лучшие условия.
Но когда я смотрю на это со стороны сознания, я вижу это как процессы передо мной и я могу в них не вовлекаться. И если я не вовлекаюсь - все что я написал выше - выглядит как сон. Как персонаж во сне, который страдает.
Факт того, что я испытываю реальную боль и реальный дискомфорт никуда не девается. Я испытываю это и я могу с этим что-то делать или не делать. Но пропадает всякое беспокойство по этому поводу, абсолютно. Пропадает хватание за них, ответственность за них, думание о них.
Это как если бы в вашей жизни стёрли Вас самих, кто бы тогда беспокоился о большой жопе и маленьком члене?
Осознавание самих процессов бытия - вот ключ к собственной свободе.